Friday, April 20, 2012

Cara Membuat Pisang Bolen Bandung Yang Enak


Pisang bolen bandung memang enak, banyak orang yang menyukainya, terutama yang rasa coklat dan keju. Pisang bolen ala bandung sudah sangat terkenal dan selalu jadi oleh-oleh bagi yang pulang dari bandung. Toko Kartika Sari merupakan salah satu toko yang menjadi tujuan bagi yang mencari oleh-oleh khas bandung ini. Sekarang pisang bolen banyak dijumpai dijual di berbagai daerah. Bahkan karena cara pembuatannya yang mudah, banyak yang bisa membuatnya sendiri. Bagi anda yang belum tahu cara membuatnya, maka cara mudah berikut dapat anda ikuti.

1.   Bahan kulit :
500 gr tepung terigu
10 gr garam
15 gr gula pasir
1 butir telur
200 ml air dingin
20 gr margarin

2.   Bahan dan cara membuat isi :
Pisang bolen keju :
4 buah pisang, ditumis bentar dengan margarin lalu dipotong-potong dadu 1 cm.
50 gr keju cedar, dipotong-potong dadu 1 cm

Pisang bolen coklat :
4 buah pisang, ditumis bentar dengan margarin lalu dipotong-potong dadu 1 cm.
Adduk bersama, 15 gram cokelat bubuk , 50 gram tepung gula,  20 gram tepung terigu protein sedang. Lalu cairkan dengan 2 sendok makan air es

3.   Olesan
Kuning telur secukupnya (kurang lebih 2 butir)

4.   Cara Membuatnya :
  1. Adonan kulit, tepung, garam, gula, telur, margarine dicampur semua jd satu, aduk rata.
  2. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, diamkan 30 menit dlm lemari es.
  3. Giling adonan bentuk persegi 10x10 cm.
  4. Tata potongan pisang dan keju, atau pisang dan coklat.
  5. Lipat dengan rapi
  6. Susun di atas loyang yg telah dioles margarin
  7. Olesi dengan kuning teur, lalu panggang sampai matang.

Nah, mudah bukan cara membuatnya ? selamat mencoba cara mudah ini.

No comments:

Post a Comment