Sunday, April 15, 2012

Cara Mengolah Ikan Tongkol Supaya Tidak Gatal


Ikan tongkol merupakan ikan yang banyak terdapat di pasar dan harganya relative lebih murah dari pada ikan jenis lainnya. Namun sayangnya ikan ini seringkali menimbulkan keracunan bagi yang memakannya terutama bagi anda yang alergi. Gejala yang paling ringan gatal-gatal dan timbul kemerahan di kulit, sampai pusing dan muntah-muntah. Walaupun gejala ini bisa hilang dengan sendirinya, namun sering membuat jengkel juga. Hal ini disebabkan ikan tongkol merupakan ikan yang mudah sekali busuk dan ditempati bakteri seperti Escherichia coliProteus Sp, atau Klebsiella Sp. Enzim histidin dekarboksilase yang terdapat pada bakteri tersebut dapat mengubah histidin pada daging ikan tongkol menjadi histamine yang dapat menyebabkan gejala alergi sampai keracunan.

Nah kalau anda ingin sekali memakan ikan tongkol, namun sering alergi saat mengkonsumsi ikan tersebut, anda bisa mencoba cara berikut.
  1. Segera bersihkan perut ikan tongkol segar yang anda beli.
  2. Sebaiknya kepala ikan tongkol dibuang, karena kepala ikan tongkol banyak mengandung racun.
  3. Haluskan arang secukupnya, lalu campur dengan air.
  4. Rendam daging ikan tongkol dalam larutas arang yang telah anda buat selama kurang lebih 5 menit.
  5. Bersihkan ikan tongkol dengan air bersih.
  6. Rebus ikan tongkol dengan menambahkan garam secukupnya dalam air rebusan. Gunakan api kecil agar ikan tidak hancur. 
  7. Buang air bekas rebusan, dan tiriskan ikan tongkol.
  8. Ikan tongkol bisa langsung dimasak.
  9. Bila tidak langsung dimasak, bungkuslah ikan dengan plastik dan simpan dalam freezer.

Selamat mencoba cara sederhana ini, semoga bermanfaat.

1 comment:

  1. Terima kasih banyak tipsnya, Bapak. Sudah saya praktekkan dan hasilnya enak

    ReplyDelete